Berufsfachschule II – Ernährungs- und Versorgungs­management

 „Berufsfachschule Ernährung – Deine Zukunft beginnt mit dem richtigen Geschmack!“

Du interessierst dich für:

  • Lebensmittel aller Art
  • Gastronomie von Imbiss bis Restaurant
  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und Getränken (Spoiler: Energydrinks verleihen keine Flügel)
  • die Zubereitung von Menüs
  • Service rund um den Gast

Unsere Idee für dich:

  • Grundlegende berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Gastronomie
  • Basics im Service (Bedienen und Beraten von Gästen)
  • Zubereitung von verschiedenen Speisen und Menüs (regional und international)
  • Lerne von Lehrerinnen und Lehrern die vor Ihrer Lehrtätigkeit eine Ausbildung als Koch, Hotelfachfachfrau oder Restaurantfachfrau abgeschlossen haben.
  • In der Küche lernst du von einem französischen Küchenmeister
  • Du hast die Chance auf einen mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn es gut läuft mit Q-Vermerk
  • Der perfekte Einstieg, wenn du deine Zukunft in der Gastronomie siehst.

„Bist du auf den Geschmack gekommen?“ – Dann werde Teil der BF2N am Felix Fechenbach Berufskolleg.

  • Du hast einen Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (Erweiterter Erster Schulabschluss)
  • Du hast den Bildungsgang der Berufsfachschule I erfolgreich abgeschlossen.
  • Du hast ein aktuelles Gesundheitszeugnis (Erstbelehrung für Beschäftigte im Lebensmittelhandwerk(Kostenpflichtig 25€),à Online beim Gesundheitsamt Lippe) (LINK: https://www.kreis-lippe.de/kreis-lippe/optigov?ansicht=dienstleistung&eintrag=24)
  • Kochgeld in Höhe von ca. 30-40€ pro Halbjahr
  • Anschaffung von Kochkleidung (Kochjacke)
  • Abschluss mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Abschluss mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) + Q-Vermerk
  • Berufsbezogener Bereich (Produktion, Dienstleistung und Betriebsorganisation), Mathematik, Englisch und Wirtschafts- und Betriebslehre.
  • Berufsübergreifender Bereich (Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung und Politik/Gesellschaftslehre, Datenverarbeitung.
  • Individuelle Unterstützung der Fächer Deutsch, Mathe Englisch im Differenzierungsbereich
  • Vollzeitunterricht, d.h. von Montag bis Freitag über ein Jahr
  • Ausgewogene Aufteilung zwischen Theorie und Praxis
  • Sechs Wochen Praktikum verteilt auf zwei Blöcke à 3 Wochen
  • Projektwochen

Eine Abschlussprüfung findet nicht statt.

  • Optimale Vorbereitung für eine Berufsausbildung in der Gastronomie und Hotellerie, Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk.
  • Mit einem Q-Vermerk besteht die Möglichkeit zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
  • Projektwochen (Erdbeerwoche, Apfelwoche)
  • Projekt Schulgarten (Vom Ansäen, pflegen bis zur Ernte von Gemüse)
  • Spendenaktionen (Löwenmama e.V.)
  • Begleitung von Schulveranstaltungen (Service, Catering)

Kontakt

Mario Westerholt

+49 5231 608200
wem@ffb-lippe.de

Instagram

Bilder